Информация от 17 марта 2021 года
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС России по Амурской области
99-99 Пресс-релиз (при использовании данной информации ссылка на пресс-службу Главного управления МЧС России по Амурской области обязательна)
15 марта 2021 года
В Приамурье 60 % пожаров произошло в жилом секторе
В Главном управлении МЧС России по Амурской области подведены итоги пожарной обстановки за два месяца 2021 года. Согласно статистическим сведениям, в Приамурье зарегистрировано 425 пожаров, более половины из них приходится на жилой сектор. В Главном управлении МЧС России по Амурской области подведены итоги пожарной обстановки в Приамурье в 2021 году. Об итогах двух месяцев рассказал заместитель начальника Главного управления Сергей Чебыкин.
- Сергей Анатольевич, позади два месяца нового года, как складывалась пожарная обстановка в области?
- За два месяца 2021 года в Амурской области произошло 425 пожаров, это на семь больше, чем за аналогичный период 2020. Ущерб от пожаров почти в 5 раз меньше, чем в прошлом году, и составляет чуть более 7,5 миллионов рублей. Сумма спасенного имущества оценивается почти в 304 миллиона рублей. За два месяца в области сгорело 44 и повреждено огнем 219 строений. Автовладельцы лишились 18 единиц техники разного назначения, еще 40 единиц техники повреждены огнем. В «лидерах» по числу зарегистрированных пожаров среди городов Благовещенск (107 пожаров), Свободный (45) и Белогорск (34), а среди районов – Благовещенский (25), Свободненский (15) и Тамбовский (14). Причем более 60 % пожаров - 258 - зарегистрировано в жилом секторе. В некоторой степени росту числа пожаров способствовала холодная зима. Анализ пожаров за несколько лет показал: чем холоднее зима, тем больше пожаров происходит. И этому есть объяснение: люди чаще и дольше топят печи, длительное время пользуются электронагревательными приборами, причем не всегда заводского производства и с соблюдением мер безопасности. А вот этому факту – почему не соблюдаются меры безопасности - объяснения нет.
- В последнее время в стране было несколько пожаров с гибелью сразу нескольких человек. У нас в области были пожары с трагическими последствиями?
- Несмотря на проводимую профилактическую работу, по итогам двух месяцев отмечаем рост числа погибших при пожарах людей. В нынешнем году уже погибли 25 человек, и среди погибших есть один ребенок. Не исключено, что этот показатель мог быть значительно больше, если бы не своевременное сообщение о пожарах и, соответственно, оперативное прибытие пожарных подразделений. За два месяца спасены 70 (!) человек, это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь мне бы хотелось напомнить читателям об обязанности каждого гражданина Российской Федерации, предусмотренной федеральным законом «О пожарной безопасности»: при обнаружении пожара незамедлительно сообщать о нем в пожарную охрану. Все чаще мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда очевидцы берут в руки телефон не для того, чтобы позвонить по номеру 101 и вызвать пожарных, а чтобы быстрее снять пожар на видео и выложить в социальные сети, не задумываясь, что в это время внутри горящего здания могут быть люди и им грозит смертельная опасность.
- От чего чаще всего происходят пожары?
- В нашей области наибольшее число пожаров происходит вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электронагревательных приборов. Таких пожаров за два месяца было 117. На втором месте – неосторожное обращение с огнем, 105 пожаров, причем 70 из них, а это в два раза больше, чем в 2020 году, связаны с нарушением правил пожарной безопасности при курении. Причина возникновения еще 57 пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.
- Вы сказали о проводимой профилактической работе. Можно чуть подробнее об этом.
- Работа с населением, обучение мерам пожарной безопасности – одна из функций государственного пожарного надзора, направленная на предупреждение пожаров. Одна из форм этой работы – профилактические рейды по жилому сектору, проведение сезонных операций. Например, сейчас проводится операция «Отопление», ее задача – контроль за соблюдением требований пожарной безопасности бытового электрообогревательного оборудования и эксплуатации отопительных печей.
- Сергей Анатольевич, наступила весна, и соответственно, скоро изменится и характер пожаров. Подразделения чаще станут выезжать на тушение палов. Уже ведется подготовка к пожароопасному периоду?
- Совсем скоро в области стартует операция «Особый противопожарный период», важно до каждого жителя области донести информацию о соблюдении правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период и о мерах ответственности за их нарушения. А в целом, я бы сказал, что к очередному пожароопасному периоду в области начинают готовиться сразу, как завершается предыдущий. К весне 2021 года в муниципальных образованиях области начали готовиться еще осенью прошлого года. В настоящее время работа эта активизирована, причем на всех уровнях. В частности, созданы комиссии по проверке готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду. В составе этих комиссии – сотрудники государственного пожарного надзора. Начата проверка противопожарного состояния населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам, оздоровительных лагерей. В ближайшее время вопрос о подготовке к пожароопасному периоду будет рассматриваться на заседании КЧСиПБ при Правительстве области.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Разрешаю передачу в СМИ
НГУ полковник внутренней службы ______________И.В. Смирнов
Согласовано полковник внутренней службы ______________С.А. Чебыкин
Исполнил ______________Р.А. Копырина
Приговор Октябрьского районного суда в отношении одного из глав сельсовета Октябрьского района вступил в законную силу.
Приговор Октябрьского районного суда в отношении одного из глав сельсовета Октябрьского района вступил в законную силу.
Информация от 01 июля 2022 года
О назначении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципальных образований Октябрьского района Амурской области
Публичные слушания
Объявление от 16 октября 2024 года
Любителям зимних путешествий
Любителям зимних путешествий
Информация от 26 декабря 2023 года
На территории Октябрьского района в период с 13 по 24 марта и с 16 по 27 октября 2023 года будет проводиться Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
На территории Октябрьского района в период с 13 по 24 марта и с 16 по 27 октября 2023 года будет проводиться Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»
Информация от 10 марта 2023 года
Как защитить аккаунт на Госуслугах от мошенников
Как защитить аккаунт на Госуслугах от мошенников
Информация от 16 августа 2024 года